Версия для слабовидящих
С заботой, вниманием и милосердием

Новости


30.01.2019

Бегу к врачу



Популярные медицинские сериалы, пресса и рассказы знакомых в последние полтора десятка лет заполнены словами, которые даже для врачей стали частью повседневной практики не так давно — КТ, МРТ, ПЭТ и другие аббревиатуры. Вместе с хорошо известными нам флюорографией и маммографией они составляют прогрессивное направление современной медицины — лучевую диагностику.


31 января мы поговорим с главным специалистом Москвы по лучевой диагностике, доктором медицинских наук, профессором Сергеем Морозовым о том, что из себя представляют эти методы и как они помогают в распознавании и лечении болезней.


Встреча «Лучевая диагностика: от скрининга до МРТ» пройдет в рамках лектория «Бегу к врачу» — цикла просветительских лекций о современной медицине и здоровье, организованного Департаментом здравоохранения города Москвы.


Среди тем лекции:

  • Диагностика, скрининг, профилактика — в чем разница?
  • Как и в каком направлении меняется диагностика?
  • На каких принципах основана лучевая диагностика и каковы ее основные варианты?
  • Чем отличаются различные методы диагностики друг от друга?
  • Как используют лучевую диагностику при скрининге, постановке диагноза и в процессе лечения?
  • Может ли навредить скрининг? Опасно ли УЗИ для беременных?
  • Нужно ли делать МРТ при любом повреждении спины, а КТ — когда болит голова?
  • Каковы перспективы использования в диагностике искусственного интеллекта?
  • У слушателей будет возможность задать лектору свои вопросы.

По словам Сергея Морозова, «с развитием диагностики мы стараемся все меньше нарушать целостность тканей человека, все чаще избегать проникать приборов внутрь тела». Эксперт отмечает: «Не нужно опасаться обследований, которые вам назначает врач — их потенциально возможный негативный эффект не выше эффекта от воздействий, которые мы испытываем в нашей повседневной жизни, и несопоставимо ниже ожидаемой пользы от своевременной и точной диагностики. Очень хорошо, когда пациент понимает смысл действий врача и осознанно сотрудничает с ним в этом. Проблемы могут наступить лишь при попытке подменить профессионала и назначить себе самостоятельно лишние обследования — в таких случаях, как показывает практика, велика доля ложноположительных результатов. В итоге — стресс у пациента и длительные усилия врачей по снятию лишних ошибочных диагнозов».


«Бегу к врачу» — цикл просветительских лекций о современной медицине и здоровье, организованный Департаментом здравоохранения города Москвы.


Сергей Павлович Морозов — главный специалист Москвы по лучевой диагностике, директор Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ, доктор медицинских наук, профессор.


Время начала: 19:00. Место проведения: павильон «Заповедное посольство» парка «Зарядье».


Регистрация на мероприятие (вход свободный)


Для тех, кто не сможет посетить встречу лично, будет организована трансляция в Facebook Департамента здравоохранения.