Версия для слабовидящих
С заботой, вниманием и милосердием

Новости


18.01.2019

Готовимся к купанию в проруби правильно



«Совсем скоро в России наступит один из самых почитаемых праздников у православных христиан – Крещение Господне. Тем, кто решит окунуться в «крещенской» проруби, важно помнить о некоторых простых советах, которые позволят сделать это без риска для здоровья. Надо отдавать себе отчет, что купание в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания представляет определенную опасность для организма – нарушения в работе сердца из-за спазма сосудов, судороги и быстрое развитие пневмонии в результате переохлаждения.


Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или бронхолёгочными заболеваниями категорически не рекомендуется погружаться в холодную воду. Кроме того, если есть проблемы с артериальным давлением (АД), прежде чем окунаться в прорубь, его необходимо измерить. При повышенном АД купание в ледяной воде увеличивает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, а низкое может привести к судорогам и опасности потери сознания в воде.


Если же проблем со здоровьем нет, перед погружением в прорубь следует помнить о следующих правилах:


  • Перед погружением в ледяную воду категорически не рекомендуется употребление алкоголя. Он будет способствовать быстрому переохлаждению и даст лишнюю нагрузку на сердце.
  • Охлаждаться лучше постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут – обувь, затем раздеться по пояс и только потом заходить в воду.
  • Не рекомендуется находиться в воде дольше, чем одну минуту. Превышение этого срока может привести к переохлаждению организма.
  • После купания необходимо сразу растереться махровым полотенцем, надеть теплую одежду и зайти в тёплое помещение.

Зимой никогда не следует забывать о риске переохлаждения и обморожения, которые могут возникнуть при низких температурах. Чтобы избежать этого, рекомендуется:

1. В зависимости от температуры сократить пребывание на открытом воздухе. Не более 30-40 минут при сильном морозе.

2. Не курить на морозе. Никотин нарушает кровообращение, чем увеличивает риск обморожения.

3. Носить свободную одежду, отдавая предпочтение шерстяному нательному белью. Верхняя одежда должна быть непромокаемой, с капюшоном (обязательно ношение шарфа, шапки и варежек или перчаток).

5. Желательно одеваться в несколько слоев вместо одного-двух, это создаст необходимую воздушную прослойку, удерживающую тепло.

6. Обувь всегда должна быть теплой, сухой и свободной, чтобы не нарушалось кровообращение ступней.

7. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смазать жирным кремом.

8. Избегать длительного неподвижного положения.

9. Следить за любыми изменения в цвете открытых участков кожи (бледность, мраморность кожных покровов).


Если же длительного пребывания на холоде избежать не удалось, при отморожении пальцев, ушных раковин или других частей тела следует принять следующие меры:


  • укрыться от холода;
  • согреть руки, спрятав их в подмышки. Если отморожением затронуты нос, уши или участки лица, согреть эти места, прикрыв их руками в сухих тёплых перчатках;
  • не тереть поврежденные места и никогда не растирать отмороженные участки кожи снегом;
  • если есть риск повторного отморожения, не допускайте оттаивания уже пострадавших участков. Если они уже оттаяли, укутайте их так, чтобы они не могли вновь замерзнуть;
  • если при согревании отмороженных участков чувствительность в них не восстанавливается, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

И несколько слов о том, почему нельзя употреблять алкогольные напитки на морозе. Вопреки устоявшемуся мнению, алкоголь не греет, а только дает обманчивое ощущение тепла. На самом же деле за счет расширения сосудов и увеличения теплоотдачи человек замерзает быстрее, но этого просто не чувствует. Более того, передавая тепло коже, организм забирает его у внутренних органов.


К тому же опьянение на морозе чревато потерей контроля над своим состоянием и может привести к трагическим последствиям.