Версия для слабовидящих
С заботой, вниманием и милосердием

Новости


24.09.2018

Все амбулаторные карты в московских поликлиниках получат электронные метки


Пилотный проект по электронной маркировке амбулаторных карт, позволяющей в любой момент времени узнать их местонахождение, показал хорошие результаты и будет распространен на все поликлиники Департамента здравоохранения города Москвы.


Оснащение медицинских карт специальными RFID-метками начнется в октябре с консультативно-диагностической поликлиники №121 и детcкой городской поликлиники №131. В начале следующего года такие метки появятся на всех амбулаторных картах в детских и взрослых поликлиниках столицы. Проект осуществляется при поддержке Департамента информационных технологий.


Считывание RFID-метки дает возможность с точностью до минуты фиксировать местоположение карты после того, как ее вынесут из картохранилища в любое другое помещение поликлиники, где ведется приём пациентов. Процесс сканирования занимает всего несколько секунд.


«Несмотря на то, что у большинства пациентов уже есть электронные карты, лечащий врач всегда должен иметь возможность получить информацию о том, к каким специалистам он обращался ранее, чтобы сформировать полную клиническую картину. Во всяком случае «бумажный эквивалент» карты будет востребован до того времени, пока необходимая информация о пациенте не появится в электронной форме. Ежедневно в наших поликлиниках тысячи амбулаторных карт переносятся из картохранилища на медицинский пост, в кабинет врача и обратно. Возможность отслеживать «маршрут» каждой из них существенно снизит риск утери документа и сократит время на его подбор, – отметил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун. – К февралю следующего года мы планируем полностью обеспечить электронной маркировкой все амбулаторные карты в городских поликлиниках».


Пилотное тестирование проекта проходило в мае 2018 года на базе городской поликлиники №46. RFID-метками были оснащены более 9 тысяч амбулаторных карт. Система позволяла отслеживать местонахождение карт, благодаря чему по окончании рабочего дня каждая из них возвращалась в картохранилище. За день в поликлинике производилось более полутора тысяч сканирований медицинских карт.